Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20.07.2018 № А67-8529/2017 признал, что ИФНС незаконно отказала в принятии декларации, в которой, как считали налоговики, содержалась заведомо недостоверная информация.

ИФНС установила, что у организации отсутствовали необходимые основные средства и трудовые ресурсы для осуществления заявленной в декларации деятельности. В связи с этим инспекция решила, что содержащаяся в декларации информация не соответствует действительности. Ложные сведения и явились основанием для отказа в принятии декларации.

Суд признал действия и решение налоговиков незаконным. Судьи пояснили, что все основания для непринятия деклараций оговорены в законодательстве. В частности, к таким основаниям отнесено:

отсутствие документов, подтверждающих право на предоставление декларации (доверенности, паспорта и пр.);

представление неподписанной декларации;

а также представления декларации не по установленной форме (формату).

Также отказать в приеме декларации можно, если она подана не в ту ИФНС. Иные причины (в т.ч. ошибки в самой декларации) не могут быть основанием для отказа в приеме декларации. Недостоверность заявленных требований также не является основанием для отказа.

Этот вывод подтвердил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Суд признал незаконным отказ ИФНС принять у плательщика декларацию по НДС в связи с отсутствием (по информации инспекции) у последнего ресурсов для ведения соответствующей деятельности.

В связи с этим суд признал, что инспекция не имела права возвращать спорную декларацию налогоплательщику.