С 1 октября 2018 года перестает взиматься государственная пошлина при повторной подаче документов на регистрацию организаций и ИП. Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 30.10.2017 № 312-ФЗ, сообщает УФНС России по Сахалинской области.

Сейчас при вынесении регистрирующим органом отказа в государственной регистрации, представленные документы не возвращаются. Для того чтобы зарегистрировать юрлицо, ИП либо зарегистрировать соответствующие изменения, заявители вынуждены готовить новый пакет документов, оплачивать госпошлину и услуги нотариуса повторно.

Изменения позволят без повторной уплаты пошлины представить дополнительно только те документы, которые послужили основанием для отказа. При этом заявитель будет вправе однократно представить документы в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации.

Напомним, ранее ФНС и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при регистрации юрлиц и ИП без дублирования документов на бумаге. Это экономит время, которое ведомства тратили на передачу бумажных документов.

Соответственно, заявитель, обратившийся в МФЦ с заявлением о государственной регистрации, может получить ответ в тоже время, что и при обращении в налоговый орган, то есть в течение трех рабочих дней.