.

По закону контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении расчетов. Исключение – случаи, установленные законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Расчеты– это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Также под расчетами понимаются прием и выплата денег в виде предварительной оплаты или авансов, зачет и возврат предварительной оплаты/авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Исходя из этого, выдача сотруднику денежных средств под отчет, а также последующий возврат неиспользованных сумм расчетом для целей Закона № 54-ФЗ не является. Причем способ выдачи (возврата) денежных средств значения не имеет.

Поэтому при выдаче сотруднику денежных средств под отчет применять ККТ не нужно. Также не требуется применять ККТ при возврате подотчетным лицом неиспользованных денежных средств.