В Госдуму внесен законопроект № 527071-7 о государственном регулировании цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

В пояснительной записке к документу отмечается, что резкое повышение цен на ГСМ в первой половине 2018 года вызвало сильное недовольство населения и серию протестных акций в регионах.

При этом причины роста цен носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра, предусматривающего одновременное повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин на нефть. Эта мера привела к тому, что экспортный рынок стал премиальным относительно внутреннего рынка, и внутренние цены на нефтепродукты выросли.

Поэтому депутаты предлагают ввести с 1 января 2019 года госрегулирование цен на ГСМ. Максимальные цены будет определять Правительство РФ. Оно же сможет ограничивать торговые надбавки на нефтепродукты.

Напомним, ранее из-за существенного роста цен на топливо весной 2018 года Правительство РФ внесло предложение о временном снижении акцизов. До этого планировалось, что с 1 июля 2018 года акциз на бензин должен вырасти до 11 892 рублей с тонны, на дизельное топливо - до 8 258 рублей с тонны.

Пониженные акцизы на бензин и дизельное топливо ввел Федеральный закон от 19.07.2018 № 199-ФЗ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации. Закон снизил с 1 июня 2018 года акциз на бензин пятого класса на 3 000 рублей за тонну. Одновременно акциз на дизельное топливо снизился на 2 000 рублей за тонну.

Вместе с тем, в 2019 году размеры акцизов вернутся к ранее установленным показателям. Акциз на бензин вырастет до 12 314 рублей с тонны, а на дизельное топливо - до 8 541 рубля с тонны. Это приведет к очередному удорожанию бензина.

В связи с этим депутаты предлагают ввести госрегулирование цен на ГСМ.