Минфин РФ рассказал, как налогоплательщики могут ускорить отмену приостановления операций по счетам организации в банке. Подобные разъяснения содержатся в письме Минфина от 24.07.2018 № 03-02-08/51856.

Ведомство отмечает, что блокировка счетов применяется, в частности, в целях обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога или страховых взносов. Такое решение принимается в случае неисполнения этим налогоплательщиком-организацией требования об уплате указанных платежей.

Приостановление операций по счетам отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ИФНС документов, подтверждающих факт взыскания налога (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Решение об отмене приостановления операций по счетам направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения (п. 4 ст. 76 НК РФ).

В целях ускорения принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщикам рекомендуется представить в ИФНС выписку по операциям на счете и платежное поручение, подтверждающие факт взыскания платежа.