Печать
Категория: Новости

Верховный Суд РФ в Определении от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196 признал, что если данные декларации по НДС не сходятся с декларацией по налогу на прибыль, ИФНС вправе запросить у плательщика пояснения и дополнительные документы. Такое требование не будет считаться превышением полномочий.

В ходе проверки декларации по НДС инспекция выявила, что сведения по НДС за 1-4 кварталы расходятся с данными декларации по налогу на прибыль организаций за тот же период. Инспекция запросила пояснения, но налогоплательщик отказался от их предоставления. Вместо этого он обратился в суд.

Выступая против направления требования о даче пояснений, плательщик указывал, что полномочия по истребованию пояснений у налоговиков отсутствуют. Они не могут истребовать у плательщика дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Верховный Суд РФ отклонил доводы плательщика. Требование инспекции направлено на установление правильности заполнения обществом налоговой декларации по НДС.

Оно вынесено с целью устранения сомнений о возможных ошибках и противоречий в представленной отчетности. Таким образом, требование о предоставлении пояснений и дополнительных документов не нарушает права и законные интересы налогоплательщика.