Минфин РФ опубликовал на своем сайте разъяснения, касающиеся введения в России экологического налога. Ведомство подчеркивает, что не вводит никаких дополнительных экологических платежей, а только объединяет уже существующие сборы в единый налог.

При введении экологического налога не предполагается увеличения налогового бремени и налоговой нагрузки на бизнес. При замене экологического сбора на экологический налог, его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды.

Речь идет лишь о систематизации подходов к регулированию платежей, которые уплачивает бизнес, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и удобным. Улучшение администрирования будет стимулировать бизнес к более бережному отношению к окружающей среде и ее загрязнению.

Напомним, ранее Минфин подготовил поправки в НК РФ, предусматривающие введение экологического налога, взимаемого с организаций и ИП. Поправки опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.

Экологический налог заменит действующие в настоящее время платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду.