По закону, если плательщик алиментов перечисляет их с нарушением срока, он обязан заплатить неустойку. Это касается только алиментов, присужденных по решению суда. Неустойка до недавнего времени рассчитывалась как произведение 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ в старой редакции). Поправками размер процента взыскания снижен до 0,1% (абз. 1 п. 2 ст. 115 СК РФ).

Кроме того, неустойка может быть дополнительно уменьшена судом на основании заявления плательщика алиментов, если будет доказано его тяжелое материальное и (или) семейное положение, а также завышенный размер неустойки (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ). Закон № 224-ФЗ закрепил в СК РФ возможность уменьшения неустойки непосредственно.

Благодаря поправкам плательщики алиментов могут обратиться в суд не только за снижением исчисленной неустойки, но также за списанием или уменьшением числящейся за ними задолженности по уплате такой неустойки.

Решение в пользу алиментщика может быть принято, если суд установит одновременное наличие следующих обстоятельств:

задолженность возникла по уважительным причинам;

отсутствует возможность погасить долг по причинам материального и семейного характера.

Новая редакция СК РФ действует с 10.08.2018. Следовательно, плательщики алиментов с указанной даты вправе обращаться в суд с заявлениями об уменьшении неустойки и списании задолженности по ее уплате.