Как работает механизм со сменой ставки НДС с 18% на 20% в конфигурациях УТ, УПП, ERP.

 

Согласно 303-ФЗ с 2019 года ставка НДС повышается с 18% до 20%. Компания 1с еще в июле выпустила сообщение, в котором анонсировала изменения, связанные с новой ставкой НДС, в поддерживаемых конфигурациях. В ноябре 2018 года появились релизы УТ, УПП  и ERP учитывающие ставку 20%.

Схема работы с ставкой 20% в этих конфигурациях проста:

1. Реквизит "Ставка НДС" в справочнике Номенклатура меняется специально добавленной в обновления конфигурации обработкой замены ставки НДС. Обработка обходит элементы справочника Номенклатура и все найденные ставки НДС 18% меняет на 20%.

2. Далее, при вводе номенклатуры в табличную часть документов отрабатывает штатный механизм. То есть подставляется ставка указанная в реквизите "Ставка НДС".

Что из этого следует:

1. Ставку надо изменять этой обработкой 1 января 2019 года. Чтобы до 1 января подставлялась старая 18%, а с нового года - 20%

2. Если есть необходимость вводить в 2019 году, после того как ставка заменена, документы задним числом в 2018 году, то необходимо менять ставку НДС вручную.

3. При интерактивном копировании документов (F9) из 2018 в 2019 ставки надо будет изменять в табличной части вручную.

 

 

Как работает механизм со сменой ставки НДС с 18% на 20% в конфигурации Бухгалтерия 3.

 

В Бухгалтерии 3 фирма 1С решила отказаться от способа с заменой ставки НДС в справочнике Номенклатура. Вместо этого в справочник был добавлен реквизит "Вид ставки НДС" и в конфигурацию добавлено новое перечисление "Виды ставок НДС". Значению ставки НДС 10% соответствует значение "пониженная", значение 18% и 20% - основная. В зависимости от даты, функция в общих модулях НДС возвращает 18 или 20%. До 1 января - 18%, после - 20%.

Сам реквизит ВидСтавкиНДС автоматически заполняется процедурами обработки данных после обновления конфигурации на релиз 3.0.67. в зависимости от значение реквизита СтавкаНДС до обновления

Визуально, в элементе справочника Номенклатура название реквизита не меняется. Реквизит "Вид ставки НДС" выглядит как выбор из списка значений и носит название "Ставка НДС".  СтавкаНДС переименован в "УдалитьСтавкуНДС" и нигде в типовых механизмах его использование впредь не предполагается. Поэтому особое внимание надо обратить на дополнительные доработки, если они имеются, которые могут каким либо образом использовать этот реквизит. 

 В зависимости от текущей даты, элемент формы "Ставка НДС" в формах элемента и списка будет содержать 18% или 20%, если вид ставки у элемента номенклатуры имеет значение "общая".

Что из этого следует:

1. Никаких дополнительных действий с справочником Номенклатура после обновления не требуется.

2. Документы, при вводе задним числом, учитывают при заполнении актуальную ставку.

3. При копировании так же требуется обратить внимание на табличные части и, в случае необходимости, изменить ставки вручную.

4. Если есть какие-либо дополнительные доработки использующие реквизит СтавкаНДС в справочнике Номенклатура, их требуется скорректировать с учетом нововведений.

 

 В табличных частях документа в вышеперечисленных конфигурациях реквизит "Ставка НДС" не изменился, обрабатывается и хранится как прежде.